Pasuruan,Suryanasional.com – Musim Hujan berlangsung dan curah hujan yang beberapa hari ini membuat sebagian ruas jalan tergenang banjir sehingga sering menyebabkan kemacetan di beberapa titik di Kabupaten Pasuruan, Sehingga Dinas Bina Marga dan Bina Kontruksi Kabupaten Pasuruan tahun ini melakukan beberapa tindakan salah satunya Rehabilitasi Drainase.
Rehabilitasi drainase salah satu cara untuk menjaga ketahanan jalan, khususnya ketika hujan turun. Agar tidak memicu genangan yang bisa memengaruhi ketahanan jalan sebagai mana kita tahu akibat sering tergenangnya jalan sehingga beberapa jalan mengalami kerusakan.
Kegiatan rehabilitasi ini dilakukan di tepi ruas jalan kabupaten. Dimana terdapat 14 titik lokasi Rehabilitasi yang tersebar di 14 kecamatan antara lain Kecamatan Beji, Prigen, Gempol, Grati, Winongan, Pasrepan, Puspo, Gondang wetan dan Tosari.
Cahyo Fajar Rahmanto menyatakan sebagai Plt Kepala Dinas Binamarga dan Bina Kontruksi pembangunan fisik di tahun 2025 ini dengan anggaran sekitar 2 Miliar dari Dana Alokasi Umum (DAU) berupa Rehabilitasi saja yang dilakukan.
“Dana rehabilitasi Drainase ini senilai 2 Miliar dari Dana Alokasi Umum yang akan tersebar di 14 titik dari 9 kecamatan yang ada di kabupaten Pasuruan seperti Kecamatan Beji, Gempol, Prigen, Grati, Winongan, Pasrepan, Gondang Wetan, Puspo dan Tosari” Ucapnya
Diketahui saat ini Rehabilitasi Drainase masih direncanakan. Dalam pengerjaan di Lapangan melalui penunjukan langsung (PL) tanpa lelang dengan rencana Realisasi pekerjaan fisik akan dimulai bulan Maret-April.(Nam)












