KKN UNUGIRI Kelompok 27 Edukasi Warga Wotsogo soal Tabungan Emas dan Persiapan Haji

Bojonegoro,Suryanasional.com – Menyiapkan kebutuhan finansial sejak dini menjadi salah satu langkah penting dalam membangun masa depan yang lebih terencana. Hal itu turut didorong mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pintar Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) Kelompok 27 Desa Wotsogo melalui kegiatan sosialisasi tabungan emas dan tabungan haji.

Kegiatan tersebut digelar Jumat (22/8/2026) sekitar pukul 19.00 WIB di Mushola Nurul Iman, Dusun Karang Turi, Desa Wotsogo, Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban. Sosialisasi diikuti jamaah tahlil di lingkungan setempat.

Dalam kegiatan itu, mahasiswa KKN memberikan edukasi mengenai pentingnya membangun kebiasaan menabung serta menyusun perencanaan keuangan untuk kebutuhan jangka panjang. Masyarakat juga dikenalkan dengan tabungan emas sebagai salah satu alternatif untuk mempersiapkan keuangan secara bertahap.

Selain itu, peserta memperoleh pemahaman mengenai tabungan haji. Skema tersebut dinilai dapat menjadi salah satu cara mempersiapkan biaya ibadah haji secara terencana dengan menyisihkan dana secara berkala sesuai kemampuan.

Suasana sosialisasi berlangsung interaktif. Para jamaah tidak hanya menerima materi, tetapi juga aktif menyampaikan sejumlah pertanyaan, mulai dari cara memulai kebiasaan menabung, manfaat tabungan emas, hingga pentingnya menentukan tujuan keuangan sejak awal.

Mahasiswa KKN Pintar UNUGIRI Kelompok 27 menyampaikan bahwa perencanaan keuangan tidak harus dimulai dengan jumlah besar. Kebiasaan menyisihkan sebagian pendapatan secara konsisten dapat menjadi langkah awal untuk memenuhi kebutuhan dan tujuan finansial di masa mendatang.

Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa berharap masyarakat semakin memahami pentingnya mengelola keuangan secara bijak. Edukasi juga diharapkan dapat mendorong warga agar lebih disiplin dalam menyisihkan pendapatan untuk kebutuhan jangka panjang.

Program sosialisasi ini sekaligus menjadi bagian dari pengabdian KKN Pintar UNUGIRI Kelompok 27 kepada masyarakat. Mahasiswa berupaya menghadirkan edukasi yang dekat dengan kebutuhan warga, termasuk dalam aspek literasi dan perencanaan keuangan keluarga.

Dengan adanya kegiatan tersebut, masyarakat Desa Wotsogo diharapkan tidak sekadar memahami pentingnya menabung, tetapi juga mampu menerapkannya secara konsisten sesuai kemampuan dan tujuan masing-masing.

Penulis: Saskia Agustina