Pangdam I/BB yang Baru Resmi Dilantik KSAD Mayjend TNI Muhammad Sabrar Fadhilah

Suryanasional.com|MEDAN – Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Mulyono Lantik Pejabat di lingkungan TNI-AD, salah satunya yang diserah terimakan Jabatan Panglima Kodam I/Bukit Barisan.

Mayjend TNI Muhammad Sabrar Fadhilah dilantik sebagai Panglima Kodam I/Bukit Barisan menggantikan Mayjend TNI Ibnu Triwidodo yang kini sebagai Perwira Sahli TK III Bidang Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI.

Jabatan Pangdam I / Bukit Barisan, Jenderal TNI Mulyono juga melantik posisi Pangdam Iskandar Muda yang baru Mayjend TNI Teguh Arief Indraatmoko yang akan menggantikan Mayjend TNI Abdul Hafil Fuddin dan Kepala Dinas Penelitian juga Pengembangan Angkatan Darat (Kadislitbangad) dari Brigjen TNI Dandang Doetoyo kepada Brigjen TNI Mulyo Aji di Aula A.H Nasution, Markas Besar TNI AD, Jakarta Pusat pada hari Senin (20/8/2018).

“Komando kewilayahan di provinsi Aceh dan Pangdam I/Bukit Barisan Komando Kewilayahan Pertahanan yang meliputi Provinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, dan Kepulauan Riau agar dapat merangkul semua lapisan masyarakat.Juga diterima oleh segenap kalangan dan mampu menyatukan berbagai kepentingan untuk menuntaskan permasalahan yang masih ada,” ujar Jenderal TNI Mulyono KASAD dalam sambutannya.

Kasad Jenderal TNI Mulyono dalam amanatnya untuk menyoroti wilayah Kodam Iskandar Muda yang mengawal di Provinsi Aceh sebagai daerah yang berkarakter Islam dan masih diselimuti sejarah separatisme. Juga memuji daerah Aceh yang kaya dan terus mencoba maju.

Wilayah Bukit Barisan memiliki potensi ancaman yang datang dari luar, khususnya Selat Malaka. Selat ini merupakan jalur pelayaran di dunia dengan tingkat kejahatan juga penyelundupan tinggi di kawasan Asia. Selain itu sangat rentan terhadap penyalahgunaan Narkoba dan kriminalitas.

ā€¯Kewaspadaan dalam upaya mengelola dan mengantisipasi potensi konflik yang dapat timbul, juga tugas-tugas yang diamanahkan dalam Undang-undang dengan baik, laksanakan pembinaan kemampuan, dan gelar kekuatan TNI AD secara profesionalā€¯ tegasnya.

Upacara dengan dihadiri oleh Wakasad, Irjenad, para Asisten dan Kasahli Kasad, para Pangkotama, Komandan, Direktur, dan Kepala Balakpus TNI AD, Ketua Umum Persit Kartika Chandra Kirana beserta jajarannya, serta para Prajurit dan Aparatur Sipil Negara (ASN) TNI AD. (Budi R)