Bojonegoro – Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI, Prof. Pratikno melakukan kunjungan di Universitas Bojonegoro (Unigoro), lawatan ini merupakan bentuk untuk memberikan support dan dukungan bagi perkembangan kampus yang memiliki julukan Kampus Yellow ini.
Lawatan pria kelahiran Desa Dolokgede, Kecamatan Tambakrejo ini langsung disambut oleh Ketua Yayasan Suyitno, pejabat struktural, Dosen, serta civitas akademika Unigoro. Sesampainya di kampus daerah kelahirannya, Pria yang juga pernah menjabat Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) ini langsung berkeliling guna melihat sekaligus mengetahui beberapa Fakultas dan juga Program Study (Prody) yang dimiliki kampus yang berlokasi di Jalan Lettu Suyitno, Kecamatan Bojonegoro ini.
Dalam lawatan tersebut, Menko PMK mengapresiasi positif dengan adanya kultur akademik yang dimiliki Unigoro selama ini. Dirinya beranggapan bahwa, kultur akademik yang dimiliki Unigoro ini sudah sangat baik.
“Ini dinilai dengan adanya inisiatif lokal yang diberikan selama ini oleh Unigoro,” ujar Menko PMK RI, Prof Pratikno, Rabu (26/02/2025).
Meski demikian, Pihaknya tetap menghimbau untuk selalu memberikan kontribusi positif, lantaran Ia menilai, dengan kontribusi positif tersebut, akan dapat selalu membawa manfaat, baik itu berupa diri sendiri atau bahkan untuk kampus Unigoro sendiri.
“Maka dari itu, mari kita memulainya dengan sesuatu yang kecil. Sebab, untuk bersaing dengan beberapa Kampus Besar di Jawa Timur, maka Unigoro harus dapat melakukan tiga hal, diantaranya Duplicate, Replicate dan Skill Up,” ungkapnya.
Berkenaan hal itu, Menko PMK bagikan tips serta saran bagi Dosen dan Mahasiswa agar capaian tersebut dapat dicapai. Ialah Social Preneur, hal ini Ia maksudkan, lantaran spirit social preneur akan berdampak positif dan berkelanjutan bagi Unigoro sendiri.
“Tinggal bagaimana besarnya potensi yang telah dimiliki Unigoro untuk dapat di engagement bersama dunia usaha, serta dunia industri,” tuturnya.
“Sebab, Social Preneur ini merupakan hal yang penting bagi Dosen dan juga Mahasiswa untuk dapat meraih masa depan gemilang,” tandas, Prof. Pratikno.

Terpisah, Ketua Yayasan Suyitno Bojonegoro, Arief Januwarso menyampaikan banyak terimakasih atas kunjungan Menko PMK, sebab disela-sela kesibukannya dapat menyempatkan diri untuk mengunjungi Unigoro.
“Tentunya kunjungan ini sangat bermanfaat, banyak juga tadi beberapa saran dan masukan yang telah diberikan beliau (Menko PMK RI) untuk kemajuan para Dosen, Mahasiswa dan juga Unigoro,” terangnya.
Dirinya juga menambahkan, pada saat kunjungan Menko PMK RI, Ia bersama para Dosen dan Civitas Akademika Unigoro juga memperkenalkan beberapa Prody baru.
“Tadi kami juga telah sampaikan bahwa untuk Program S2 Administrasi Publik sudah pada proses evaluasi, dan kami juga telah ajukan untuk tiga Prody baru Unigoro,” tambahnya.
Pihaknya berharap, setelah melakukan kunjungan di Unigoro diharapkan, Menko PMK dapat berkolaborasi dalam upaya bersama pemerintah pusat serta pemerintah daerah demi kemajuan pendidikan tinggi di Bojonegoro khususnya Unigoro.
“Selain itu, kami juga berharap agar dapat diberikan fasilitas berupa kerja sama dengan beberapa perusahaan yang ada di Jakarta,” pungkasnya.
(riz/red)






