Plt Bupati Sidoarjo H Subandi Pastikan Hewan Kurban Sehat dan Aman

Sidoarjo Suryanasional.com – Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo memastikan hewan-hewan kurban yang dijual di Kabupaten Sidoarjo sehat. Bebas dari penyakit. Plt Bupati Sidoarjo H Subandi SH MKn melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada Sabtu sore (15/06/2024).

”Hasil cek di lapangan, hewan-hewan kurban yang dijual dalam kondisi baik. Dari tempat asal, hewan kurban ini juga dinyatakan sehat semua,” jelas H Subandi setelah mendatangi lokasi penjualan hewan kurban di Kawasan Pondok Candra.

Saat melakukan sidak, Subandi didampingi oleh Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Sidoarjo Dr Eny Rustianingsih ST MT, Camat Waru Nawari, serta Kepala Desa Tambak Sawah, Waru, Imam Fauzi. Mereka juga ikut menyaksikan kondisi hewan-hewan kurban di Lokasi.

Subandi berharap, hewan-hewan kurban yang disembelih pada Senin (17/6) dan seterusnya benar-benar terbebas dari penyakit. Daging kurban pada Hari Raya Idul Adha 1445 H betul-betul sehat. Juga membawa berkah dan bermanfaat bagi umat.

Sidak hewan kurban menjelang Idul Adha 1445 H ini merupakan upaya Pemkab Sidoarjo untuk menjamin kesehatan dan kebersihan dalam pelaksanaan kurban. Yang tidak kalah penting ialah memberikan rasa aman kepada masyarakat yang berniat ibadah kurban.

”Masyarakat tidak perlu khawatir. Semua hewan kurban yang dijual dalam kondisi baik dan sehat. Tidak terkena penyakit mulut dan kuku (PMK),” jelasnya.

Sejauh ini, petugas Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo telah menyisir penjual-penjual hewan kurban di kawasan Sidoarjo. Hasilnya, tidak ada satu pun hewan kurban yang terindikasi kena penyakit.(Nit/mas/en)