Tahun Ajaran Baru Madrasah 2026/2027 Akan Dimulai 13 Juli, Peserta Didik Baru Wajib Ikuti MATSAMA

Bojonegoro – Tahun Ajaran Baru Madrasah 2026/2027 bakal dimulai sebentar lagi. Serupa dengan Pendidikan Dasar, Menengah dan Atas. Jika biasanya para peserta didik baru akan mengikuti masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) sebagai pertanda dimulainya tahun ajaran baru. Di madrasah juga sama, namun dengan istilah berbeda.

Di madrasah sendiri, pengenalan sekolah ini disebut dengan istilah MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah), salah satu hal yang harus dilalui bagi para peserta didik baru sebelum memulai tahun ajaran baru.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bojonegoro melalui Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Madrasah, Sholihul Hadi mengatakan, Pelaksanaan MATSAMA tahun ajaran baru 2026/2027 dijadwalkan berlangsung pada minggu pertama masuk sekolah.

Hal itu Ia maksud, lantaran tahun ajaran baru 2026-2027 akan dimulai pada 13 Juli. Artinya, para peserta didik madrasah baru ini juga akan mengikuti pelaksanaan MATSAMA di hari yang sama.

“Para peserta didik baru ini akan mengikuti pelaksanaan MATSAMA pada 13 Juli hingga 18 Juli besok, diikuti siswa baru jenjang RA, MI, MTs dan MA,” ujar Sholihul Hadi, Rabu (01/07/2026).

Ia meneruskan, pelaksanaan MATSAMA ini bersifat wajib. Hal itu dikarenakan melalui MATSAMA ini, dapat membantu para peserta didik baru untuk beradaptasi dengan lingkungan belajar di Madrasah.

Selain itu, selama MATSAMA berlangsung, para peserta didik baru juga akan diperkenalkan dengan lingkungan madrasah, budaya madrasah, tata tertib, sistem pembelajaran, guru dan tenaga kependidikan, serta berbagai program unggulan yang dimiliki setiap madrasah.

Berkenaan hal tersebut, Ia mengimbau kepada seluruh lembaga madrasah, untuk menjadikan pelaksanaan MATSAMA ini, sebagai sarana menanamkan nilai-nilai kehidupan di madrasah sejak dini.

“Sehingga, diharapkan dapat terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan berlandaskan akhlakul karimah,” tandasnya.(riz/red)